5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы» (World Nutella Day). Праздник «Нутеллы» начал отмечаться во всем мире с 2007 года благодаря американскому блогеру Саре Россо.
Шоколадная история
В 1946 году Пьетро Ферреро начал производить шоколадные мягкие батончики. Они были известны под названием «Джандуйя». Учитывая факт того, что ввоз какао в Италию был ограничен, кондитер решил использовать в добавление к какао-маслу новую составляющую - обжаренные и перемолотые лесные орехи. Шоколадно-ореховые батончики вскоре стали очень популярны.
Вскоре Пьетро Ферреро получил заказ от мэрии. Он выполнил его вовремя, но случилось непредвиденное – его батончики растаяли от жары. Пьетро быстро придумал решение своей проблемы – он принялся намазывать растаявшие батончики на тонкие ломтики хлеба. Как ни странно, мэрия оценила новое творение кондитера. После этого Пьетро Ферреро начал выпускать шоколадную пасту, которую мы в последствие будет звать «Нутелла».
Чем был бы мир без Нутеллы?
В 1946 году была создана компания «Ферреро» - одна из известнейших компаний в мире. «Чем был бы мир без Нутеллы?» - рекламный слоган компании Ферреро. Кроме того, компания выпускает также всем известный шоколад «Киндер», конфеты Рафаэлло, драже «Тик-Так» и т.д.
Празднование
5 февраля принято устраивать различные дегустационные мероприятия, флешмобы, шествия и концерты. Существует также виртуальный город Нутеллавилль. в котором можно узнать много новой информации о Нутелле.