1 февраля в США ежегодно отмечается День пирога «Запечённая Аляска» (National Baked Alaska Day).
Происхождение
«Запеченная Аляска» – вкусное блюдо, в состав которого входит мороженое, бисквит и безе. Особенностью этого блюда является то, что оно сочетает в себе горячее безе снаружи и холодное мороженное внутри.
«Запеченную Аляску» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году. Придумал он это блюдо в честь покупки Аляски у Российской Империи. В 1894 году Ранхофер называл блюдо «Аляска, Флорида», в честь главной особенности блюда – его контраста.
Приготовление
Мороженое необходимо положить на слой бисквита. Ему придают форму, а позже замораживают. Перед тем, как подать блюдо на стол, нужно покрыть заготовку плотной пеной из взбитых с сахаром яичных белков. Потом десерт запекают в разогретой на максимум духовке.
Существуют разные рецепты «Запечённой Аляски». Например, в Delmonico’s при Ранхорфе блюдо состояло из орехового бисквита и бананового мороженого. В Китае рецепт включает имбирное и ванильное мороженое. В известном теле-шоу «Бомба Аляска» десерт брызгают ромом. Кстати, в 1974 году Жаклином Диазом для приготовления «Запечённой Аляски» была изготовлена формочка для выпечки бисквита с полостью, удобной для заполнения мороженым.