День арахиса в карамели (National Peanut Brittle Day) – США отмечается ежегодно 26 января.
Рецепт арахиса в карамели относится к числу самых древних и чуть ли не первых.
Первый рецепт карамели с арахисом появился в поваренной американской книге, но корни этого лакомства потерялись в веках. По одной из версий идея приготовления карамели с арахисом принадлежит кельтам. Они покрывали арахис сахаром и запекали его, после чего сахар превращался в твердую карамель.
Как праздновать День арахиса в карамели?
Отмечать этот праздник, конечно же, нужно за чашечкой любимого чая или кофе. И обязательно купите пакетик свежего арахиса в карамели.
А еще лучше приготовить его самостоятельно, тем более, что это сделать совсем не сложно. Займитесь этим с близкими или друзьями, из этого получится увлекательное занятие.
Как приготовить арахис в карамели?
Итак, прикрепляем ниже рецепт любимой многими сладости:
1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте воду и сахар. Перемешайте и прогрейте смесь примерно 1 минуту, пока вода не закипит, а сахар не начнет таять.
2. Затем добавьте в сковороду арахис. Арахис можно использовать как очищенный, так и в кожуре, важно только, чтобы орехи были сырыми.
3. Хорошо все перемешайте, для того чтобы сахарный сироп равномерно покрыл орехи, и, продолжая периодически помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне.
4. Продолжая постоянно помешивать, обжаривайте арахис на среднем огне или чуть ниже среднего еще примерно 10-15 минут.
5. Когда, покрывшись карамелью, орехи приобретут насыщенный золотисто-коричневый цвет, выключите огонь и пересыпьте орехи на противень, выстеленный пекарской бумагой.
6. Присыпьте горячий арахис щепоткой соли (для того чтобы слегка оттенить сладость) и, по желанию, 2-3 щепотками корицы. Хорошо перемешайте орехи, разровняйте ровным слоем на противне и охладите. Как только орехи остынут, закуску можно подавать к столу или поместить в герметичную емкость для хранения.
7. Арахис в карамели по-домашнему готов. Приятного аппетита!