В ночь с 13 на 14 января в Абхазии отмечают один из самых главных и древних праздников – Ажьырныхуа, или праздник сотворения мира, который по григорианскому календарю совпадает с Новым годом.
История праздника
Праздник Ажьырныхуа связан с именем божества- покровителя кузнечного дела Шашвы. Поэтому, родовая кузница у абхазов всегда считалась священным местом, где происходят обряды, произносятся молитвы и клятвы. Ажьырныхуа – очень древний праздник, который имеет тысячелетнюю историю. Ученые пока еще не смогли точно определить, сколько ему, но, предположительно, более двух тысяч лет. Хечхуама (в переводе с абхазского — Старый Новый год) — языческий праздник. По традиции в этот день режут петухов и коз. Праздник жертвоприношения Шашвы для современных абхазов постепенно приобрел статус «настоящего» Нового года, хотя с удовольствием отмечается и наступление Нового года с 31 декабря на 1 января.
Обычаи праздника
Накануне Ажьырныхуа закалывают белую козу, режут петухов на каждого члена семьи, открывают запечатанный глиняный кувшин с вином, закопанный у священного места, а женщины готовят свечи на каждого члена семьи и пекут пироги с сыром и сладости. При проведении обряда в кузне имеют право находиться только представители мужского пола. Участники становятся вокруг наковальни с зажжёнными свечами и продолжают стоять до полного сгорания свечей. Старейший член семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, и, поливая их домашним вином, обращается с молитвой к Богу, прося благословения, здоровья и счастья родственникам. Затем всем дают попробовать кусочек «благословленного» мяса и стакан вина взрослым.Содержимое кувшина не может быть использовано в каких-либо других целях и предназначается именно для этого ритуала. После обряда все уходят в дом, где продолжают празднование.