Ежегодно 24 января отмечается День арахисового масла (National Peanut Butter Day) в США.
Что это за праздник?
Арахисовое масло считается классической американской едой, кстати говоря, арахис составляет 2/3 от общего потребления орехов и закусок в США. Соединенные Штаты производят около 6 % мирового урожая арахиса: для сравнения, Индия и Китай вместе производят около 70 %. Поэтому американцы решили уделить ему так много внимания, что даже придумали праздник в его честь. По непроверенным статическим данным, 96 % жителей Штатов, делая бутерброд с арахисовым маслом и желе, кладут арахисовое масло под желе.
Арахисовое масло отлично сочетается со многими фруктами, в том числе – с бананами и яблоками, а также с печеньем и шоколадом. Ходят слухи, что средний американский ребенок съедает примерно 1500 бутербродов с арахисовым маслом до окончания школы. Практически в каждой семье в США всегда есть баночка арахисового масла про запас.
Говорят, что даже Томас Джефферсон и Джимми Картер, которые оба были президентами США, начинали свою карьеру с того, что занимались арахисовым фермерством.
Интересный факт, что данный продукт не содержит холестерина. И, если вы являетесь поклонником арахисового масла, наверняка замечали, что оно прилипает к небу. Оказывается, это происходит из-за высокого содержания в нем белка, вследствие чего происходит поглощение влаги во рту.
Как отпраздновать этот день?
Можно присоединиться к празднованию Национального дня арахисового масла, намазав его на хлеб или просто есть ложкой из банки.
Если вы никогда не пробовали данный продукт – это отличный способ начать. Помните, что всегда есть альтернатива магазинному – домашнее свежеприготовленное арахисовое масло. Чтобы сделать 0,5 л баночку сливочного арахисового масла, потребуется 850 орехов. Но стоит упомянуть, что арахис является одним из сильнейших аллергенов, поэтому отнеситесь к этом продукту с большой осторожностью.