В США гастрономический праздник День курицы в соусе карри (National Curried Chicken Day) отмечают 12 января.
Как рецепт попал в США
У изначально индийского блюда есть и американская версия. История гласит, что в начале XIX века один британский капитан, который останавливался в индийской Бенгалии, поделился рецептом карри в большом порту города Саванна в штате Джорджия. Так блюдо быстро стало популярным в южных штатах. Общенациональную известность блюдо приобрело после того, как под названием Country Captain в 1940 году в штате Джорджия его попробовали американский президент Франклин Делано Рузвельт и генерал армии США Джордж Паттон. Карри настолько впечатлило двух этих выдающихся людей, что оно курица в данном исполнении, получила статус национального блюда США.
Любимый рецепт Рузвельта
2 ст.л. сливочного или кокосового масла, 1 большая луковица,2 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка карри, 1/2 ч.л. измельченного сухого имбиря, 1/4 ч.л. корицы, 400 мл несладкого кокосового молока, 300 мл куриного бульона, 250 гр свежего или консервированного ананаса, 4-6 отваренных куриных бедра, Соль и белый или красный перец по вкусу, 150 гр риса.
Способ приготовления: Ставим варить рис. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло и обжариваем на среднем огне мелкой нарезанный лук (7-10 минут). Лобавляем муку, карри, имбирь и корицу и, помешивая, обжариваем 1 минуту. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем молоко, бульон и порезанный кубиками 1-1,5 см ананасами, перемешиваем и готовим на среднем огне (жидкость должна закипеть и увариться где-то на треть). Убавляем огонь на минимальный и добавляем порезанную курицу, помешивая, тушим 5-7 минут, солим и перчим по вкусу. Подаём с отваренным рисом.