День коктейля «Горячий Тодди» (National Hot Toddy Day) в США отмечают 11 января.
История коктейля
У коктейля есть две версии происхождения. По первой - «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. По второй название напитка произошло от названия пальмового вина с пряностями «toddy», родиной которого считается Восточная Индия. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным.
Классический рецепт
Состав и пропорции:
- виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- чай (заварка) – 1 чайная ложка;
- мед – 2 чайные ложки;
- лимон – 1 штука;
- корица – 1 палочка (по желанию);
- гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).
- Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди».
Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.