Национальный день попкорна в США отмечается 19 января.
История попкорна
Самые ранние упоминания о попкорне были найдены в Нью-Мексико, и им более 5600 лет. Ученые-диетологи предполагают, что первый попкорн был приготовлен путем бросания ядер на раскаленные горячие камни над костром. Кукуруза лопнула, но ее не съели в качестве закуски. Лопнувшую кукурузу растирали в порошок, а затем смешивали с водой. Ранние колонисты начали добавлять молоко в молотый попкорн и ели его на завтрак как кашу. Во многих культурах коренных народов кукуруза и попкорн использовались для религиозных целей и в качестве украшения.
Археологи нашли в Перу свидетельство первого производства попкорна — посуду с отверстиями и ручкой, датируемую 400 годом н. э. Известный нам попкорн появился в 18 веке. Пока Феликс де Азара изучал Парагвай, ему рассказали о неких зернах кукурузы, которые лопаются. Он попробовал эти зерна и остался доволен. Это был тот самый момент, когда была найдена правильная кукуруза для закуски уже в виде современного попкорна. А с изобретением машины для попкорна в мире началось повальное увлечение этой закуской.
Попкорн стал популярным в США примерно в начале 1900-х годов, когда он продавался на улице. В 1885 году Чарльз Криторз начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. Владельцы кинотеатров изначально были против продажи попкорна в помещении. Однако во время войн попкорн стал одним из немногих предметов роскоши, которые люди могли себе позволить, поэтому владельцы кинотеатров были вынуждены начать продавать попкорн. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
Польза и вред
Натуральная кукуруза – это кладезь витаминов и ценных минералов. Благодаря краткосрочному влиянию температуры полезные вещества сохраняются и в воздушном аналоге. Польза попкорна для организма очевидна.
Улучшение обменных процессов и предотвращение процессов, способствующих отложению жира. Кукуруза богата углеводами, белками и витаминами группы В. Она активизирует обменные процессы, способствует снижению массы тела. Низкая калорийность. Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса. Воздушные зерна наполняют желудок, подавляя чувство голода. Употреблять их можно всем, кто хочет сбросить лишний вес.
Попкорн очищение организм от канцерогенов и токсинов. Поддержание здоровья и тонуса. Кукуруза богата минералами, которые необходимы организму для поддержания процессов жизнедеятельности.
Также попкорн участвует в профилактике сахарного диабета. Кукурузное зерно богато клетчаткой, которая способствует снижению сахара в крови и вредного холестерина.
Однако существуют и вредные свойства этой закуски.
Обезвоживание организма. Добавки в виде соли и сахара вызывают сильную жажду и приводят к нарушению водного баланса. Кроме того, такой попкорн обеспечивает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Попкорн готовят на масле. Если масло не менять, то в нем накапливаются канцерогены и трансжиры, которые вызывают онкологические заболевания и проблемы с легкими. Ароматические и вкусовые добавки могут стать источником аллергии и различных заболеваний ЖКТ.
Очевидно, принесет попкорн пользу или вред для организма человека 19 января, зависит от вида продукта. Хотите наслаждаться вкусом любимого продукта, тогда готовьте его самостоятельно и употребляйте его в чистом виде.