Сочевник
Сочевник

Православные христиане ежегодно 6 января празднуют Рождественский Сочевник. В народе популярны и другие названия: Святвечер, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Традиции праздника

Этот праздник относится к кануну Рождества – дню перед рождением Иисуса Христа. Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова «сочиво». Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. По современной версии название происходит от реконструируемого др.-рус. *сочьньникъ и, в свою очередь, от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Главным мероприятием на Сочельник были семейные встречи за общим столом. Взрослые дети приходили отмечать праздник к родителям, потом шли к крестным. Как раз к вечеру Сочельника заканчивался Великий рождественский пост. К ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

Народные обычаи

6 января готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»). В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам. В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, ходит по домам и поет колядки. В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.