Национальный день горького шоколада в США отмечается 10 января.
История шоколада
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
Горький с давних времен называли черным золотом (кое-кто, кстати, называет горький шоколад не иначе как черный шоколад). Тому есть простое объяснение: достаточно длительное время какао, основа шоколада, выращивался в небольшом объеме. Соответственно, плитку горького (черного) шоколада могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Горький шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью. Горький шоколад или, как некоторые его называют, черный шоколад, имеет самый сбалансированный вкус и максимальную полезность для организма. Кстати, горький шоколад - это, по сути, диетический шоколад, когда при изготовлении черного шоколада в него не добавляют сахар.
С течением времени горький шоколад стал дешеветь и стал доступен всем слоям общества, однако именно горький шоколад продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других видов шоколада.
Горький шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Шоколад, в котором какао-бобов более 90%, называется экстра-черным. Сырье для такого шоколада должно быть высокого качества, иначе шоколад будет иметь кисловатый вкус. Если Вам доводилось пробовать черный шоколад с выраженной кислинкой, значит, Вам посчастливилось отведать настоящий горький шоколад, экстра-черный.
Кстати, именно черный шоколад принято подавать к вину и коньяку. Причина проста: горьковатый, терпкий вкус горького шоколада сильнее подчеркивает букет напитка. Некоторые шоколатье научились разрабатывать специальные креации горького шоколада, наиболее подходящие к алкоголю.
Польза горького шоколада
Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому. Они принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание.
Помогает от депрессии. В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение.
Теобромин - заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
Анандамид - по структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
Фенилэтиламин - в организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.
Горький шоколад защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системыCocoa, chocolate and cardiovascular disease.. Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды.