8 января в США отмечается национальный День английской ириски.
История английской ириски
Существует множество теорий о происхождении ириски. Поскольку подобные конфеты производились в разных странах, трудно сказать, где они появились впервые. В 1845 году слово «ириска» вошло в Оксфордский словарь английского языка, что подсказывает нам, что это лакомство существовало до этого.
Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.
В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.
Происхождение слова «ириска» также неясно. Некоторые историки еды считают, что это происходит от «тафии» (tafia), индийского рома, который часто использовался для приготовления многих видов конфет. Другие считают, что этот термин происходит от «таффи» (tuffy), что означает, что конфета может относиться к жевательному десерту.
Традиционная английская ириска состоит из масла, сахара и воды. Его текстура может варьироваться от липкой и мягкой до хрупкой и твердой. Иногда ириску покрывают шоколадом и орехами. Хотя эти ингредиенты не являются частью оригинального рецепта, но зато улучшают вкус ириски. Другая английская ириска изготавливается из миндального масла. Эти конфеты бывают разных сортов и известны во всем мире.
Процесс производства
Процесс производства ириса выглядит так - сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.
Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.