Национальный День бобов в США отмечается 6 января.
История и традиции выращивания бобов
Бобы были одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.
За долгую бобовую историю случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запрещалось есть жрецам, так как черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам как бы печатью смерти, а сам боб - ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.
У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали бобы в толпу. А во время сражений гладиаторов в римском цирке продавали сытные и дешевые бобы, приблизительно как у нас пирожки или мороженное.
На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, но, по-видимому, не пользовались особой любовью. Певец средневековья трубадур Вальтер фон Фогельвейде в одной из песен называет их отвратительным кушаньем.
В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог. «Счастливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становится «бобовым королем». Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если он был самым младшим в семье.
Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII-XIX столетии на территории России их почти перестали употреблять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период (для созревания бобов требуется 100 дней и больше) затрудняет продвижение бобов на север. А с другой стороны, нам больше полюбилась фасоль, которая их почти вытеснила.
Полезные свойства бобов
Бобы славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного диетического белка. Употребление бобов позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, триглицеридов, а также понизить кровяное давление. Эти продукты питания включают в меню и для профилактики болезней сердца, диабета, остеопороза.
Бобы отлично насыщают, поэтому подходят и для профессиональных спортсменов, и для тех, кто поддерживает правильное питание или сидит на диете.