День песочного печенья в США отмечается 6 января.
История песочного печенья
Национальный день песочного печенья на самом деле является родом из Шотландии, поскольку там было приготовлено самое первое песочное печенье. Шотландское песочное печенье появилось в 12 веке, но его изысканность приписывают Марии, королеве Шотландии в 16 веке. В то время песочное печенье было дорогим и подавалось как роскошный десерт только по особым случаям.
Песочное печенье известно своей рассыпчатой текстурой, которая получается благодаря высокому содержанию жира в сливочном масле. На самом деле масло добавляется в любое тесто для получения рассыпчатой текстуры.
Песочное печенье было дорогим и использовалось как роскошь для особых случаев, таких как Рождество, Хогманай (канун шотландского Нового года) и свадьбы. На Шатландских островах принято ломать украшенный песочный торт над головой новой невесты у входа в ее новый дом.
Сегодня песочное печенье выпекается в любой форме, но традиционно его выпекают круглым, а затем разрезают на треугольники. Как считают историки, эта форма представляла солнце. Это приводит к убеждению, что языческий Йольский пирог, который до сих пор является распространенным европейским десертом на Рождество, вдохновил на создание песочного печения.
Интересные факты о песочном печенье
Песочное печенье обычно ассоциируется с Шотландией и происходит из него, но из-за своей популярности оно также производится в остальной части Соединенного Королевства, и подобное печенье также производится в Дании, Ирландии и Швеции. Шотландская версия является самой известной и широко экспортируется.
Песочное печенье было выбрано представителем Великобритании в Café Europe во время председательства Австрии в Европейском союзе в 2006 году .
Шотландский повар Джон Куигли из Red Onion в Глазго описывает песочное печенье как «жемчужину в короне» шотландской выпечки.
Ранний сорт песочного печенья с использованием имбиря, как сообщается, ели во время заседаний парламента Шотландии, и поэтому в XIX веке этот сорт иногда называли «парламентским пирогом» или «тортами». Печенье было продано в таверне и магазине миссис Flockhart в Бристо - стрит в Эдинбурге «s Potterrow. Хозяйка, известная как Лаки Фики, считалась источником вдохновения для миссис Флокхарт в « Уэверли» Вальтера Скотта .