День швейцарского сыра отмечается 2 января.
История швейцарского сыра
Швейцарский сыр — сорт твёрдого сыра, относящийся к группе сычужных с высокой температурой второго нагревания. Является аналогом сыра Эмменталь. Название «швейцарский сыр» также используется по отношению ко всем сырам, имеющим сходный вид и вкус.
Впервые швейцарский сыр был упомянут еще в первом веке нашей эры римским историком Плинием Старшим, который назвал его Caseus Helveticus — «сыром гельветов», одного из племен, живших на территории нынешней Швейцарии в то время.
На протяжении веков стандартным сыром был мягкий творожный, приготовленный из кислого молока, однако он не хранился долго. Техника использования сычужного фермента из желудка у телят, — для изготовления твердого сыра впервые появилась в Швейцарии примерно в 15 веке. Поскольку такой сыр можно хранить в течение длительного времени, неудивительно, что вскоре он стал частью платы за проезд у путешественников в Европе.
Монахи, жившие на вершинах некоторых главных перевалов в Альпах хранили большие запасы сыров для проходящих путешественников. Запасы должны были быть большими, так как ожидать можно было кого угодно. Так в мае 1800 года, переходивший через перевал «Большой Сен Бернар» Наполеон с армией из 40 000 военнослужащих получил полторы тонны сыра. Монахам пришлось подождать 50 лет, прежде чем они увидели деньги за эти сыры, и только в 1984 году тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сделал символическую выплату монастырю.
Швейцарский сыр стал ценным товаром после того как появились технологии позволявшие сохранять продукт длительно. К 18 веку его продавали по всей Европе — даже в ущерб местному рынку, если верить путеводителю 1793 года, где указано: «Довольно странно, что сыр и масло должны быть такими плохими в гостиницах по всей Швейцарии. Даже в регионах, где производится много молока, трудно получить хорошие сливки для вашего кофе или свежего масла, потому что местные жители считают более прибыльным сделать сыр из их молока».
Первый завод по промышленному производству сыра был открыт в Швейцарии в 1815 году, но крупномасштабное производство нашло настоящий успех в Соединенных Штатах.
В 1851 году фермер Джесси Уильямс начал производить сыр, используя молоко от стад нескольких местных фермеров.
В течение десятилетий существовали сотни таких молочных кооперативов, объединяющих фермеров. Швейцария экспортировала не только сыры, но и сыроделов. Многие из тысяч швейцарских эмигрантов, которые поселились в США в 19 веке, были молочниками, некоторые из потомков которых до сих пор делают сыр там и сегодня. Другие были приглашены в Россию и Восточную Европу, чтобы помочь в создании молочной промышленности. Некоторые из них остались в этих странах, но многие в конечном итоге вернулись в Швейцарию. Швейцарские сыроделы разработали сыр Тильзитер, названный в честь города Тильзит — ныне это русский город Советск в Калининградской области.