21 декабря в США отмечается День киви.
Интересные факты о киви
Киви – низкокалорийный фрукт, обладающий полезными свойствами, имеет азиатское происхождение и новозеландское название.
Родина киви – Китай. Впервые место произрастания дерева, дающего плоды киви, обнаружили в Северном Китае, в долине реки Янцзы. Там его называют 猕猴桃 ("михоутао"), или "обезьяньим персиком", поскольку фрукт покрыт мохнатой кожурой. Научное название фрукта – actinidia chinensis.
По классификации киви относят к ягодам. В Европе киви называли китайским крыжовником, поскольку у этих фруктов похожий вкус. Но они не являются "родственниками": киви – это лиана, а крыжовник – куст.
Существует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.
Ягода киви стала символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и была названа. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».
Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.
Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви.
Киви являются отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.