17 декабря в США признано Национальным Днём кленового сиропа.
История создания кленового сиропа
Кленовый сироп делали индейцы ещё задолго до прибытия в Северную Америку европейских колонизаторов. Упоминания об этом содержатся в устных преданиях этих народов, также об этом свидетельствуют археологические данные.
О сфере применения сиропа индейцами достоверных сведений нет. Существует версия, согласно которой он использовался вместо воды для приготовления оленины, подаваемой вождю племени. Существовали ритуалы, связанные с производством кленового сахара: к примеру, праздник Сахарной Луны (первое полнолуние весны) с Танцем Клёна. Вероятно, кленовые сахар и сироп использовались у индейцев в качестве ингредиента при приготовлении еды, на манер принятой у европейцев соли.
У индейского народа алгонкинов кленовый сок считался источником жизненной энергии. Они добывали его обычно в начале весны: с помощью камня на стволах клёнов делались V-образные надрезы, из которых сок переливали в берестяные вёдра, и после очищали: либо выпаривая лишнюю жидкость горячими камнями, либо снимая замёрзшую воду после ночных заморозков.
Факты о кленовом сиропе
Кленовый сироп — национальная гордость канадцев — сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена. Сахарный клен, из сока которого делают кленовый сироп, растет только в Канаде и Северных штатах США.
Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа (около 40 000 тонн сиропа ежегодно). Основную часть производят в провинции Квебек.
Кленовый сок собирают в конеце февраля. Для сбора используют деревья возраст которых 30-50 лет. В стволах деревьев сверлят 1,5 см отверстия глубиной до 5 см, вставляют желобки с крючками, по которым сок стекает в ведро.
В свежесобранном соке до 96% воды. Индейцы оставляли сок на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лед и подкладывали в посудины разогретые камни, для большего испарения жидкости. Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах.
Для получения литра кленового сиропа нужно переработать около 40 литров сладкого кленового сока. По густоте и прозрачности кленовый сироп разделяют на три вида: легкий (Light), средний (Medium), янтарный (Amber).
Кленовый сироп вкусный и полезный продукт. В нем содержатся питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом, в нем нет никаких жиров, поэтому кленовый сироп с успехом применяют в различных диетах для похудения.
Настоящий кленовый сироп не содержит никаких красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов — это полностью натуральный продукт.
Кленовый сироп нашел широкое применение в кулинарии. Его применяют для выпечки разных кондитерских изделий, им поливают десерты, блинчики, оладьи. В Карлетоне местная пивоварня используют вместо воды кленовый сок, с которым и варят уникальное кленовое пиво Maple Bush Lager.