Международный день танго - танца свободы и страсти отмечается 11 декабря. Этот праздник внесен Всемирной организацией ЮНЕСКО в состав нематериального культурного наследия.
История "танго"
Дату праздника выбрали неслучайно - именно 11 декабря родился «Король танго» – аргентинский певец, композитор и актер, Карлос Гардель. Родиной чувственного и эмоционального танца считается Аргентина и Уругвай, однако благодаря стараниям Гарделя о танго узнал весь мир. Европа узнала о новом танце только в 20 веке, но в Германии и СССР он был под запретом, его считали мещанским танцем. Но для танца нет границ, - пластинки с музыкой передавались из рук в руки. Композиции Гарделя не теряют популярности и в наши дни, как и сам танец. Песни можно услышать в фильмах «Запах женщины», «Правдивая ложь», «Лёгкое поведение», «Список Шиндлера» и др.
Правила "танца свободы"
Первыми исполнителями танго были мужчины, своими зажигательными движениями они показывали женщине свою предрасположенность. Первые дамы, которые начали танцевать танго были женщинами "легкого поведения" и наряды соответствующие. Танго очень сложно назвать танцем в прямом смысле этого слова, - это импровизация, игра, противостояние, чувства. Во время исполнения танца вы не увидите улыбок, слов, даже взгляды под запретом. Партнеры полностью доверяются друг другу.
В настоящее время существуют несколько разновидностей танго: «милонгеро» (самый близкий из вариантов к оригиналу); салонное танго (особенная для этого танца черта это расстояние между партнерами); «Liso», или же простое танго (рисунок без импровизаций и сложных движений); «Nuevo», на русском звучит как “новое танго” (характеризуется огромным количеством сложнейших и замысловатых фигур); фантазийное танго (специальный постановочный танец, который используется для выступлений и на соревнованиях).