Ежегодно в 7 декабря в США отмечают Национальный праздник День сахарной ваты.
История создания сахарной ваты
В 1897 году стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, в оригинале — хлопковой сладости. С тех пор она стала доступной для большего круга гурманов и постоянно продаётся в больших количествах.
Интересные факты о сахарной вате
В западных странах, особенно в США, выпускаются конфеты в обёртках из более плотной консистенции cotton candy. На Ближнем Востоке также производятся близкие к плотной сахарной вате варианты лёгкой халвы турецкая пишмание и иранский пашмак. Татарская кухня имеет более плотную, чем сахарная вата, и более рыхлую, чем турецкое пишмание, оригинальную сладость талкыш-калява (сладкие опилки в форме небольшого перевёрнутого стаканчика-стопочки).
О вреде и пользе сладкой ваты задумывались и врачи. Так как она изготовлена из сахара, ее не рекомендовалось употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. А вот для здорового организма вреда она не приносила. При умеренном потреблении, естественно. Ведь на порцию, имеющую внушительный размер, уходило всего пара ложек сахара. К тому же, вата, изготовленная из натурального сырья, могла существенно улучшить настроение.
Сахарная вата входит в состав некоторых коктейлей, самым известным из которых является "Завтрак с Дали". В его состав входит множество других ингредиентов - ром, ликер, сироп корицы, лайм, маракуйя, мята, цветок лотоса и так далее.