8 ноября – идеальный день, чтобы насладиться чашечкой ароматного напитка с нежной пенкой, так как в этот день отмечается Национальный день капучино. Начните утро с дымящейся кружки пенистого капучино или расслабьтесь после ужина за чашкой горячего расслабляющего напитка и вкусным десертом.
История праздника
Кофе эспрессо — это основа для приготовления капучино. Эспрессо получается в результате процесса прохождения воды под высоким давлением через фильтр с молотым кофе, в результате чего получается крепкий напиток с богатым ароматом. Капучино, в свою очередь, готовят из эспрессо, горячего молока и большого количества пены.
Существует непроверенная легенда о том, что монах 17-го века по имени Марко д’Авиано впервые создал капучино после битвы за Вену в 1683 году. Есть еще одна версия, связанная с монахами-капуцинами. Все дело в том, что они были любителями кофейного напитка, но так как он считался напитком дьявола, они нашли выход и смешали черный кофе с молоком.
Само название «капучино» носит описательный характер. Оно означало коричневый цвет ряс, которые носили монахи-капуцины в 17 веке в Италии.
Позже, в 1901 году, итальянский изобретатель Луиджи Беццера подал первый патент на эспрессо-машину. Это создало широкий спрос на вкусный напиток, но только несколько ресторанов могли готовить капучино, потому что машины были громоздкими и непростыми в использовании.
После Второй мировой войны технические усовершенствования упростили использование кофемашин эспрессо, и их популярность распространилась по всей Италии и в других частях Европы и мира.
Сейчас капучино – один из самых любимых и популярных безалкогольных напитков в мире.