23 октября в календаре США отмечается гастрономический праздник – День консервирования. Домашние заготовки с течением времени перестали быть вынужденной мерой и превратились в благородное хобби.
Историческая справка
История консервов уходит корнями в последние годы Французской революции, когда Наполеон Бонапарт предложил 12 000 франков любому, кто сможет разработать способ хранения продуктов для его армии. Француз по имени Николя Аппер получил вознаграждение, когда обнаружил, что нагревание продуктов в закрытых стеклянных бутылках увеличивает срок их хранения. Исследования Аппера привели к современным методам консервирования.
Первый консервный нож был изобретен английским производителем хирургических инструментов Робертом Йейтсом в 1855 году. Ранние консервные банки приходилось открывать с помощью молотка и долота. Французская армия использовала штыки.
В наше время консервирование имеет свои преимущества. Экономия денег особенно важна в нестабильные экономические периоды. Сохранение урожая в саду — отличный способ не тратить зря летнюю тяжелую работу в саду. Консервирование также является экологически чистым.
Как отметить
Узнайте об истории консервирования и о том, как сохранить продукты. Самым лучшим учителем в этом вопросе может стать ваша бабушка. Национальный день консервации – отличная возможность попробовать приготовить джем или компот, поскольку оба процесса приготовления относительно просты. Начните с небольшой партии, чтобы не испортить все ингредиенты. Для того чтобы поделиться своими публикациями на эту тему в социальных сетях, используйте хэштег #CannedFoodMonth.