7 июня ежегодно проходит празднование Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
Целью Всемирного дня продовольственной безопасности является повышение осведомленности и стимулирование действий по предотвращению, выявлению и управлению опасностями, связанными с пищевой продукцией. Безопасность пищевых продуктов стала главной причиной беспокойства в последние несколько лет, поскольку возросло потребление загрязненной пищи. Всемирный день продовольственной безопасности, отмечаемый ежегодно 7 июня, является днем, который напоминает людям о необходимости иметь более безопасную и здоровую пищу для жизни без болезней.
История международного дня
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН предложили ежегодно проводить 7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Генеральная Ассамблея поддержала эту идею и учредила в декабре 2018 года Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Первый в истории День безопасности пищевых продуктов прошел под лозунгом - «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого».
Как клиент, каждый должен знать об общих пищевых опасностях и о том, как правильно готовить и хранить продукты. Безопасность пищевых продуктов — это ответственность всех. Правительствам, фермерам, переработчикам, розничным торговцам, дистрибьюторам и потребителям необходимо работать вместе, чтобы сохранить продукты питания.
Многие группы людей подвергаются более высокому риску пищевого отравления: маленькие дети, беременные матери, взрослые старше шестидесяти пяти лет и лица с ослабленной иммунной системой. Здоровое питание очень важно для долголетия людей.