Всемирный день зернобобовых проходит каждый год 10 февраля согласно резолюции ООН.
Это день призван подчеркнуть необходимость и значение зернобобовых как органического, доступного и экономичного продукта питания, который может не только обеспечить лучшим здоровьем и важными, достаточными питательными веществами, но и дать солидную финансовую поддержку за счет коммерческой деятельности.
К зернобобовым культурам относятся растения с плодами в стручках. Самые распространенные из этих культур - фасоль, чечевица и горох.
История учреждения праздника
Зернобобовые обладают высокой питательной ценностью, поэтому их применение в пищу может решать вопрос голода во многих странах. Кроме того, зернобобовые культуры положительно влияют на здоровье человека и нормализуют его пищеварительные процессы, так как они содержат много белка, аминокислот и витаминов. Также эти культуры оказывают положительное воздействие на почву.
В связи с этими факторами, в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на значение зернобобовых и провозгласила провести 2016 год Международным годом зернобобовых.
Позже, в декабре 2018 года, правительство Республики Буркина-Фасо инициировало учреждение нового международного дня – Всемирного дня зернобобовых, который ООН поддержала своей резолюцией.
Как отмечается
Многие продовольственные организации проводят специальные мероприятия в поддержку этого дня. Гурманы всего мира публикуют рецепты из зернобобовых на своих сайтах, а рестораны готовят специальные блюда.