Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2019 года провозгласила 29 сентября Международным днем осведомленности о продовольственных потерях и отходах (A/RES/74/209).
История возникновения
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции, в которых 2021 год был назван Международным годом фруктов и овощей, 21 мая - Международным днем чая, а 29 сентября - Международным днем осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходов.
В этой резолюции отмечается, что проведение такого Международного дня будет способствовать повышению осведомленности о важности проблемы и ее возможных решениях на всех уровнях, а также содействовать глобальным усилиям и коллективным действиям по достижению ответственного потребления и производства.
Этот день призван обратить внимание на проблему изменения климата и воздействия на продовольственную безопасность в результате продовольственных потерь и пищевых отходов. По оценкам, 14 процентов продовольствия в мире теряется по цепочке от момента сбора урожая до уровня розничной торговли, и, вероятно, еще больше теряется позже.
Продовольственная и пищевая организация ООН (ФАО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) будут сотрудничать в содействии празднования этого дня.