Благотворительность

17 декабря 2012 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании Международного дня благотворительности, который отмечают ежегодно. Таким образом организаторы решили привлечь внимание к деятельности международных организаций и частных лиц, занимающихся благотворительностью и помогающих преодолевать кризисы и нищету в разных странах.

Международный день благотворительности отмечают все страны ежегодно 5 сентября.

Немного из истории

Дата празднования Международного дня благотворительности выбрана неслучайно. 5 сентября 1997 года умерла мать Тереза Калькуттская, лауреат Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Родилась мать Тереза в 1910 году и уже в 18 лет отправилась в Индию, чтобы посвятить свою жизнь помощи нуждающимся. В конце 40-х мать Тереза получила индийское гражданство, а в 1950 получила свой первый Орден миссионера милосердия за помощь бедным и неизлечимо больным.

45 лет мать Тереза активно занималась благотворительностью и помогала всем нуждающимся, за что и была номинирована на Нобелевскую премию. Тереза работала не только в Индии, но и в других странах, и до последнего помогала страждущим. Умерла мать Тереза в возрасте 87 лет.

Наряду с матерью Терезой большой вклад в развитие благотворительности внесли:

• Сестра Эммануэль – французский религиозный деятель, много лет преподавала в школах для нищих и всячески боролась за строительство школ и поликлиник в бедных районах;
  • Абдул Саттар Эдхи - 60 лет руководил крупнейшей гуманитарной организацией в Пакистане. Эдхи считается основателем первой добровольной службы скорой помощи, появившейся в 1948 году;
  • Билл Гейтс, благотворительный фонд которого считается сегодня крупнейшим в мире.

Обычаи и традиции

Первое официальное празднование Международного дня благотворительности состоялось 5 сентября 2013 года. В этот день награждают лиц, принимающих активное участие в преодолении кризиса.

В России меценатов награждают знаком отличия «За благодеяния». В 2017 году были отмечены бизнесмены Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Олег Дерипаско и Виктор Вексельберг.

Благотворительные акции

В 2014 году весь мир облетел благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge, который был направлен на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе.

Согласно правилам акции, участник должен был окатить себя ледяной водой и перечислить 10 долларов в благотворительный фонд ALS Association, а также бросить вызов еще трем людям. Те, кому не хватило духа облиться водой, должны были перечислить уже более крупную сумму в размере 100 долларов.

ice bucket min

За время проведения акции Фонд собрал около 100 миллионов долларов, и это помогло профинансировать 6 научных исследований в области бокового амиотрофического склероза.

Еще один проект, который призван помочь благотворительным фондам – Meet for Charity или купи звезду. В рамках этого проекта на аукционе можно приобрести встречу со знаменитостью, а средства, полученные от финальной ставки, передаются фондам.

Проект реализуется в России, Израиле, Великобритании, Испании и ОАЭ. Рекордной сделкой стала покупка ужина двумя основателями IT-компаний с председателем совета директоров Mail.ru Group Дмитрием Гришиным. За этот ужин в фонды было перечислено 1,2 млн. рублей.

Любая благотворительная помощь важна и нужна, поэтому ООН призывает 5 сентября отмечать Международный день благотворительности путем проведения различных мероприятий, направленных на решение глобальных проблем современного мира.