Как вырастить здоровый картофель
Как вырастить здоровый картофель

30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Опытные агрономы филиала «Донецкий» (его отделы работают в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях) поделились с жителями секретами выращивания этой культуры. Сейчас картофель как раз находится в стадии цветения.

Главный враг картофеля – колорадский жук. В СССР он впервые был обнаружен в 1951 году. Этот вредитель опасен тем, что быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Взрослая особь жука достигает в длину 8-12 см. Он имеет светло-желтые надкрылья с продольными черными полосами. Жука также можно узнать по буро-желтому и красно-оранжевому тельцу с черными пятнами. 

Колорадский жук зимует в почве на глубине 20-60 см. Когда среднесуточная температура достигает + 15, он выбирается на поверхность. За сезон одна самка вредителя откладывает от 500-800 яиц. Их можно обнаружить на внутренней части листа картофеля. Личинки вылупляются через одну-две недели. Личинки активно начинают поедать листья растения, при их отсутствии могут закусить даже клубнями. Важно! В сухую и жаркую погоду вредитель распространяется быстрее. Одна личинка может съесть до 10 листьев, а взрослый жук до 40 листьев картофеля за сезон. 

ВРЕЗ: если не бороться с вредителем, он может уничтожить до 80% урожая. Один жук может прожить от года до трех лет. А еще жуки могут в полете преодолеть расстояние до трех километров.

Другие вредители картофеля

Его клубни также поедают гусеницы картофельная совка, медведки, проволочники, которые особо активизируются во время жары и засухи. Еще этой культурой любит лакомиться картофельная блошка (личинки поедают корни, а взрослые особи ботву). Картофельная моль – это насекомые. Его личинки питаются ботвой и мякотью клубней картофеля. Потом из личинок вылупляются бабочки. Картофельная тля хоботком прокалывает ткани картофеля и других растений, высасывая из них сок. В итоге они начинают сохнуть. Особенно опасна тля в засушливые периоды. Кстати, главный враг тли – божья коровка.

 Также опасны для картофеля майские жуки и цикадки - небольшие насекомые, которые внешне похожи на прыгающих бабочек. Они высасывают сок из листьев, стеблей и клубней, что ведет к засыханию и замедлению развития картофеля. Еще один враг картофеля – нематода. Личинки данного вредителя очень малы. Они могут жить в почве до 10 лет. Насекомые поедают корни растений.

Болезни картофеля по ботве

Вертициллезное увядание - это грибковое поражение. Лучше всего бороться с ним до посадки, обрабатывая клубни специальными химикатами. Картофель может быть также заражен вирусом фузариозом. Он проникает через корни и затрудняет приток воды. Особенно стремительно развивается при повышенной влаге, либо наоборот, при засухе, при температуре почвы +30 и выше, при перепадах температуры, тени и пасмурной погоде.

Признаки этой болезни: листья картофеля желтеют и скручиваются, ботва увядает. На клубнях образуются дефекты и гниль. Остановить Фузариоз на взрослом картофеле невозможно. Перед посадкой нужно обработать почву препаратами (Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин-М) и замочить сами клубни для профилактики (Бактофит, Максим, Витарос).

Еще одно опасное заболевание – фитофтороз. Начинается болезнь с нижних листьев, там образуются коричневые пятна, которые быстро распространяются. Пораженную ботву нужно срезать и убрать подальше от картофеля. Если поражены и клубни, их тоже необходимо утилизировать.

Мульча – помощник огородников

Если есть возможность, мульчируйте картофель. Обрабатывайте почву, клубни и регулярно опрыскивайте ботву препаратами от грибных и вирусных болезней. Хорошие средства: фитоспорин, ревус, ордан, максим, хом, бордосская жидкость.

Химия для борьбы с вредителями

Самый эффективный способ – обработать клубни картофеля агрохимикатами еще до высадки в грунт. Во время роста растения его тоже необходимо периодически обрабатывать от вредителей. Специалисты «Россельхозцентра» рекомендуют использовать следующие химические средства:

  1. Колорадских жуков и картофельную моль можно извести средствами «Колорадо», «Сумицидин» и «Маршал»;
  2. Для борьбы с гусеницами используйте «Данадим» и «Золон»;
  3. Медведок можно извести с помощью средств: «Медветокс», «Медвецид», «Фенаскин Плюс»;
  4. Для обезвреживания нематод используйте средства, где в составе есть фосфамид или меркаптофос;
  5. Чтобы победить проволочников подойдут средства: «Форс», «Целест Топ», «Волиам Флекси»;
  6. Картофельные блошки боятся «Цимбуш» и «Децис»;
  7. против цикад можно использовать инсектицидами марки «Протеус», «Калипсо», «Акарин»;
  8. От тли хорошо помогут «Форс», «Гром 2» и «Регент».

Интересные факты:

Популярные сорта картофеля в ДНР и ЛНР: Сармат, Атлетик, Оскар, Прайм, Кармен, Гетсби, Калинка, Индиго, Кингсмен, Джура. 

Полезные свойства картофеля: он содержит калий, кальций, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, магний, холин, медь, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B3, B5 и B6.

Россия — входит в пятерку самых крупных производителей картофеля в мире. В 2023 году в России в промышленном секторе было собрано 8,2 млн тонн картофеля. Это рекордный показатель для нашей страны.

Добавить комментарий

Последние новости

Май

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.