Паспорт РФ
Паспорт РФ

В МВД России пояснили как гражданам ДНР, ЛНР и Украины обустроить свою жизнь в России.

Так ведомство ответило на вопросы, которые задали по "горячей линии" граждане, приехавшие в Россию из республик Донбасса и Украины. Основные вопросы касались социальных выплат, оформления российского гражданства и устройства на работу в РФ.

Как подтвердить въезд в Россию в случае отсутствия документов?

В случае отсутствия документов, подтверждающих факт пересечения Государственной границы РФ, гражданам Украины, ДНР, ЛНР необходимо обратиться в ближайшее по месту своего нахождения подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, где после проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования будет выдан дубликат миграционной карты.

Где пройти дактилоскопическую регистрацию?

Процедура дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан, прибывших в том числе для трудовой деятельности, осуществляется в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов Министерства внутренних дел России, а также в подведомственных предприятиях ФГУП "ПВС" МВД России и ГБУ города Москвы "Многофункциональный миграционный центр".

Как организован порядок прохождения дактилоскопической регистрации: платно или бесплатно для жителей ДНР и ЛНР?

Бесплатно. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.

Какие документы нужны для оформления временной регистрации без присутствия собственников жилого помещения, если речь о гражданине РФ, прибывшем на территорию нашей страны в экстренном массовом порядке?

В случае невозможности подписания владельцем жилого помещения заявления о регистрации по месту пребывания заявителем может быть представлен документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (или его копия, верность которой засвидетельствована), удостоверенный нотариально в соответствии с законодательством РФ.

В таком случае подпись собственника жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор, заключенный в простой письменной форме, подписи собственника жилого помещения и заявителя в нем удостоверяются лицом, ответственным за прием и передачу документов в органы регистрационного учета.

Кроме того, отметим, что с 1 июля 2021 года получение государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания возможно полностью в электронном виде, если заявление о регистрации по месту пребывания подано посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Для получения государственной услуги в таком виде необходимо наличие подтвержденных учетных записей на Едином портале как у заявителя, так и у собственника (сособственников) жилого помещения, а также наличие прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости.

Где и как получить положенные социальные выплаты?

Необходимо обращаться в социальные службы в регионе, где вы находитесь. Оформить заявку можно и через портал госуслуг. Для начисления выплат местные власти требуют следующие документы: паспорт, миграционную карту, свидетельство о рождении детей и реквизиты счета, открытого в российском банке.

Положены ли выплаты гражданам Украины, получившим временное убежище?

Отдельным категориям лиц, в том числе получившим временное убежище на территории РФ, в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 27 августа 2022 г. № 586 "О выплатах гражданам ДНР, ЛНР, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории ДНР, ЛНР, Украины и прибывшим на территорию РФ" предоставляются соответствующие выплаты.

Нужно ли для получения выплаты становиться на миграционный учет?

Да, необходимо. В соответствии с законодательством РФ иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания по адресу жилого или иного помещения, в котором они фактически проживают (регулярно используют для сна и отдыха).

Обязанность по предоставлению в орган миграционного учета документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, возложена на принимающую сторону, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В случае прибытия в экстренном порядке иностранных граждан с территорий Украины, ДНР и ЛНР в пункты временного размещения администрация учреждений обязана уведомить территориальный орган МВД России о прибытии иностранных граждан путем направления (передачи) уведомлений о прибытии для их постановки на учет по месту пребывания.

Как приобрести российское гражданство гражданам Украины, ДНР и ЛНР?

Согласно Указу Президента РФ от 29 апреля 2019 г. № 187 "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке" граждане Украины, лица без гражданства, граждане ДНР и ЛНР, имеющие один из разрешительных документов (миграционную карту, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом), постоянно проживавшие на территории ДНР, ЛНР или Украины, вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке.

Куда обращаться для оформления гражданства?

Заявление о приеме в российское гражданство подается в территориальный орган МВД России по месту жительства (пребывания) либо, в случае отсутствия регистрации, по месту их фактического проживания (за исключением участников и членов семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом).

Как произвести возврат денежных средств за оплату госпошлины при приеме в гражданство?

От уплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ в соответствии с Указом № 187 граждане Украины, ДНР и ЛНР освобождены с 21 февраля 2022 года, а оплатившие соответствующую государственную пошлину с указанной даты могут обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением о ее возврате в течение трех лет со дня уплаты.

Как устроиться на работу, что для этого надо?

Согласно Указу № 585 с 27 августа 2022 года граждане Украины, ДНР и ЛНР вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию после проведения территориальным органом МВД России идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации - после проведения указанным территориальным органом дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медицинского освидетельствования.

Нужно ли платить за разрешения на работу или патенты?

В соответствии с пунктом 4 Указа № 585 граждане Украины, ДНР и ЛНР, имеющие на день вступления в силу данного Указа действительные разрешения на работу или патенты, вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ после истечения срока их действия. С учетом предоставленной гражданам Украины, ДНР и ЛНР возможности осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов уплата налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в целях продления срока действия патента не требуется.

Как оформить статус беженца?

Для получения статуса беженца необходимо обратиться с ходатайством:

в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ вне государства своей гражданской принадлежности, если данное лицо еще не прибыло на территорию РФ;

при пересечении Государственной границы РФ - в орган пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу РФ, либо по прибытии в Российскую Федерацию в территориальный орган МВД России по месту пребывания.

Статус беженца предоставляется до утраты обстоятельств, послуживших основаниями для его предоставления. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в ходатайство одного из родителей.

Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу осуществляется в течение 3 месяцев. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение, которое является документом, удостоверяющим личность такого лица, и подтверждает его право на пребывание на территории РФ.

Как получить временное убежище?

С заявлениями о предоставлении временного убежища необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту своего пребывания только после прибытия на территорию РФ. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в заявление одного из родителей. Временное убежище предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления.

В отношении граждан Украины, ДНР и ЛНР определен упрощенный порядок обращения и рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, а также сроки принятия решения по заявлению, которые не должны превышать 3 рабочих дней со дня его подачи. С мая 2022 года обязательное медицинское освидетельствование для соискателей убежища (лиц, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ) и прибывших с указанными лицами членов их семей осуществляется бесплатно.

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.