Овощи и фрукты
Овощи и фрукты

Чтобы овощи, зелень и фрукты не портились слишком быстро, нужны подходящие условия для их хранения. Разбираемся, каким плодам место в холодильнике, а какие из них стоит оставлять при комнатной температуре.

Храните фрукты и овощи по отдельности

Не храните овощи рядом с фруктами, потому что некоторые из них выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание овощей. К ним относятся яблоки, абрикосы, груши, киви, бананы, манго, персики — рядом с ними овощи портятся намного быстрее.

Помидорам нужна комнатная температура

В холодильнике помидоры теряют свой вкус и аромат, быстрее становятся мягкими и портятся. Поэтому хранить эти овощи лучше при комнатной температуре, желательно не ниже 15 °C. Можно сложить помидоры в ящик и поставить в кухонный шкафчик, только перед этим обязательно просушив каждый плод бумажным полотенцем, чтобы овощи не начали гнить.

Кроме этого, не закрывайте плотно коробку или ящик с томатами. Эти овощи, как и некоторые фрукты, выделяют газ этилен, поэтому они могут сами себе ускорить процесс созревания и, соответственно, быстрее испортятся.

Кабачки, тыква и баклажаны любят прохладу

Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и темные места. Идеальная температура для них — около 10–15 °C, допустимая — не выше 22 °C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застекленном балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках — подальше от источников тепла. А вот хранение в холодильнике для них не лучший вариант. Из-за низкой температуры и высокой влажности плоды начинают подмерзать и загнивать.

Картофель храните в темном и сухом месте

Лучше всего хранить картофель в темном и прохладном месте при температуре воздуха около 7–10 °C — например, в гараже или подвале. Если такой возможности нет, можно спрятать корнеплоды на утепленном балконе или в кухонных шкафчиках подальше от батареи и духовки. В любом случае нужно обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения, чтобы картофель не загнивал. А вот в холодильник его точно не нужно класть: при низкой температуре крахмал преобразуется в сахар, из-за чего картофель становится сладким.

Морковь, свеклу, репу и редис можно убрать в холодильник

Свеклу, морковь, редис и репу можно хранить неделями в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно хорошо просушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно их завязать. Кстати, не забудьте срезать с них ботву, оставляя хвостики длиной около 2 см, — это сохранит свежесть корнеплодов и поможет им медленнее увядать. Мыть корнеплоды перед хранением не нужно, достаточно убрать с них остатки земли мягкой щеткой.

Зелень поставьте в воду или оберните в мокрое полотенце с фольгой

Чаще всего укроп, сельдерей, лук-порей, салат, петрушку, кинзу складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Но так делать не стоит. Чтобы зелень как можно дольше была свежей, ее нужно хранить подобно цветам — поместить в банку с водой и поставить ее в холодильник. Воду при этом желательно менять каждый день.

Еще один подходящий вариант хранения зелени — завернуть ее в мокрое полотенце и сверху накрыть фольгой или полиэтиленом. Влага не будет испаряться, и зелень не завянет слишком быстро.

Цитрусовые и тропические плоды храните во фруктовнице

Низкая температура — не для цитрусовых. Иначе они будут быстро покрываться темными пятнами, загнивать и выделять вредные вещества. Лимоны, лаймы, мандарины и апельсины лучше хранить в прохладном и темном месте в контейнере или корзине.

Манго, банан, ананас, кокос, личи, папайя тоже не любят низкую температуру. В непривычной среде они теряют витамины и быстрее портятся. Например, бананы в холодильнике быстро чернеют из-за распада углеводов при низкой температуре. Правильнее все эти тропические плоды хранить в красивой фруктовнице. Только не стоит накладывать фрукты слишком плотно — они должны «дышать», чтобы быстро не испортились.

Дыням и арбузам лучшее место на полу

При холоде дыни и арбузы теряют свой аромат и вкус, а еще их мякоть может стать резиновой. Поэтому бахчевые можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы они не были переспелыми и поврежденными.

Недозрелые абрикосы, груши, хурму и персики сложите в пакеты

Если сразу положить в холодильник недозрелые абрикосы, киви, груши и персики, они так и не смогут дозреть. Поэтому оставьте их до созревания при комнатной температуре. Положите фрукты в бумажные пакеты, чтобы предотвратить процессы гниения. Когда плоды созреют, уберите их в холодильник.

Добавить комментарий

Последние новости

«News365» – новости сегодня

Новостной сайт «News365» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «News365» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.