3:0 в пользу китайской дипломатии

Не успело пройти и недели после громкого дипломатического скандала, когда Китай указал на место "нашей горячо любимой" фон дер Ляйен, председателю Европейской комиссии, отправив её обратно из страны на обыкновенном пассажирском авиарейсе. С досмотром багажа, паспортным контролем, очередью при регистрации на рейс, ожиданием в накопителе и месте в самолёте в проходе, у туалета...

А вот нечего было Китай и китайцев жизни учить, сопливым там не рады...

И вот история повторилась, теперь с другой немкой - ещё одной нашей "любимицей" Аней и Леной Бербок. Это та, которая на батуте исполняет развороты на 360 градусов. Ну и по совместительству (или недосмотру) еще и министр иностранных дел Германии.

С 13 по 15 апреля Бербок побывала в Китае. Не находите, что-то зачастила евроэлита в Китай? Мёдом что ли им там намазано? Или уже поняли к чему дело идёт и решили заранее засвидетельствовать своё почтение в новом центре силы... Скоро ведь в очередь выстроятся, от самого пекинского аэропорта до Пекина, не протолкнёшься...

В общем, вздумалось Ане с Леной жизни учить китайских товарищей. Сначала на двусторонних переговорах за закрытыми дверями, а потом и на совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой Цинь Ганом. Вы же в курсе, она самая умная, наша Аня и Лена. После фон дер Ляйен, конечно, история с которой её ничему не научила. На её гербе точно должен быть девиз - "Слабоумие и отвага".

Сначала, как это принято у китайцев, Бербок вежливо слушали. Даже кивали и отвечали что-то философское про цветущую ветку сакуры и капли дождя. Но Аня с Леной не унимались. И это китайским товарищам в какой-то момент просто надоело. Я уверен, что министр иностранных дел КНР уже начал задумываться как лучше поступить: четвертовать, колесовать, посадить на кол или как человеку культурному и образованному просто залить в рот расплавленный свинец... Уверен, что вся жизнь Ани и Лены пролетела перед глазами китайского министра... Но потом он вспомнил, что на дворе 21 век, "Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше" («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

В общем, до совместной пресс-конференции дотянули кое-как. Сама конференция больше походила на полное фиаско потомка тевтонских рыцарей в китайщине. Ну не заплывала нога тевтонских рыцарей туда раньше, поэтому и фиаско...

Аня и Лена, как потомок конкистадоров или рыцарей (кому как нравится), вела себя как "белая госпожа" с туземцами, рассказывая китайцам про права человека, демократию и прочую блестящую и стеклянную чушь:

- сначала завела разговоры про какие-то западные правила и стандарты, "правильный путь". Немка просто не в курсе, что китайская цивилизация существует значительно дольше Германии. Китайцы изобрели правила, традиции, порох и бумагу, ещё в те времена, когда немцы поросятам хвосты крутить не научились.

- потом продолжила рыдания про права уйгуров в провинции Синьцзян и права человека в Китае вообще. Уверен, что она уйгура от монгола отличить не в состоянии. На что получила ответ китайского министра: "Меньше всего Китаю нужен учитель с Запада. Каждое государство имеет свои собственные обстоятельства, а также культурные и исторические ценности". В литературном (не матерном!) переводе с китайского на русский: "Идите те как вы, Шурочка, в бухгалтерию". Быстро и не оглядываясь!

- но Бербок не унялась, а начала с новыми силами про Тайвань, то есть пыталась вмешаться во внутренние дела другого иностранного государства. А её слова о трагических последствиях при дестабилизация обстановки вокруг острова звучали как откровенное хамство в отношении хозяев. Китайский министр же в ответ заявил, что Тайвань - часть Китая. И не стоит лезть туда куда не стоит. Внешние силы, поощряющие радикалов и сепаратистов, должны держаться подальше от его страны.

3:0 в пользу китайской дипломатии.

Конфуз получился страшный. И если западная пресса пыталась как-то смягчить ситуацию, заявив, что "Бербок нашла сильные слова для описания ситуации", то китайские журналисты в выражениях не стеснялись. "Батутчица" было самое мягкое...

Уверен, что в этот момент, Бербок как никогда была близка к провалу тому, чтобы покинуть Китай:

- на батуте, прыгая своим ходом

- на китайском воздушном шаре, через полюс (неважно Северный или Южный). И там и там можно вертеться и на 360 и 720 градусов...

- в плацкартном вагоне пассажирского поезда Пекин-Берлин. Ради неё пустили бы специально. И единственное свободное место - у туалета. И закрыли бы на всё время следования. Санитарная зона, понимашь...

В общем, затраты Бербок в 137 тысяч Евро в год на визажиста из бюджета Германии, китайцев не впечатлили. Совсем. Зря красоту наводила, причёсывалась. Китайцы сами причесали. Или умыли? Или побрили? Но точно против шерсти! Нечего старших жизни учить!

А у меня несколько наивных вопросов вдогонку:

- и за этим нужно было лететь 7,3 тысячи километров??? Не меньше 10 часов в воздухе в одну сторону. А с учётом того, что воздушное пространство России закрыто, то и все 13. Слабоумие и отвага... Сколько тонн СО2 выброшено в атмосферу? Любая зелёная должна была себе харакири после этого сделать! Уверен, что китайский министр, как радушный хозяин и джентльмен, с радостью бы ей помог...

- внешнеторговый оборот Китай-Германия около 250 млрд. долларов в год. Китай-США свыше 2 трлн. долларов. И если Китай готов к противостоянию с Америкой, то Германии он просто не заметит. Первая экономика мира, просто не заметит седьмую. Моськи, ну Вы то куда? Вас же просто затопчут слоны в посудной лавке.

Новый министр обороны Китая уже в Россиии

- неужели Запад так и не понял до сих пор, что пытаюсь учить весь остальной мир, что эти "белые господа" противопоставляют 1 млрд. своего населения сразу всем остальным 7 млрд. человек? Без шансов. А вот это уже слабоумие и отвага всего коллективного Запада.

- пытаясь давить на Китай они ещё больше его разворачивают в сторону России и поддержки СВО. Потому как китайцы прекрасно понимают - они следующие. Не в курсе разве "западные недопартнёры", что в Россию прибывает новый китайский министр обороны Ли Шанфу? Тот, который находится под западными санкциями за военное сотрудничество с Россией))). В его повестке точно нет вопросов про права человека.

А надо бы, во Франции, например... Давно пора поддержать "мирный протест" французских граждан.

И вишенка на торте - неужели наши бывшие недопартнёры не слышали о начале проверки боевой готовности Тихоокеанского флота России? Того самого, который дислоцирован в Тихом океане.

В том самом Тихом океане, в котором США собираются "противостоять" Китаю. Ага. Противостоялку забыли отрастить.

Источник

Добавить комментарий

«News365» – новости ежедневно

Сайт «News365» - свежие и достоверные новости Новых регионов России, Украины, России и мира. Вы можете самостоятельно разместить свои новости или статьи, а также ознакомиться со статьями других авторов.

18+ Сайт news365.ru может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.