Американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress могут «нанести удар» по стратегическим объектам России, не заходя на защищаемую ЗРК С-400 «Триумф» территорию. Об этом рассказали эксперты в статье на сайте украинского консалтингового агентства Defense Express.
Читайте также: На Украине рассказали, почему в правительстве неоднозначное отношение к ситуации в Донбассе
Уточняется, что дальности пуска установленных на судне крылатых ракет (980 км и 1,2 тыс. км) «достаточно для атаки на основные стратегические объекты России в Арктике и части Сибири», уточняя, что речь идет о российских арктических военных базах, а также инфраструктуре Северного морского пути, который "обеспечивает жизнеспособность целых регионов и значительной части экономики страны".
«Пуск этих крылатых ракет возможно осуществлять даже без входа в зону действия новейшего российского ЗРК С-400. Дальность обнаружения этой системы указана 600 км, а уничтожение целей — 400 км», — уточняют эксперты.
Специалисты России отреагировали на данные "планы" Украины, назвав их "откровенным бредом". Так, депутат Госдумы Юрий Швыткин отметил, что такие высказывания звучат не впервые. Такие размышления нельзя назвать иначе как «бред сумасшедшего».
«Украина следует общей риторике США и других стран блока НАТО, которые имеют притязание на арктическое стратегическое направление. Так или иначе в Арктике присутствуют национальные интересы российского государства. Мы знаем, что Северный морской путь, который там проходит, является очень важным направлением и узлом транспортировки», — заявил Швыткин в интервью ФАН. — В настоящее время происходит дальнейшее укрепление позиций РФ в Арктике в части противовоздушной обороны. Северный морской путь как раз находится в зоне внимания наших средств ПВО. Противовоздушная оборона на сегодня позволяет обнаруживать и наносить соответствующие удары по воздушным, наземным и надводным целям противника. Ракетные комплексы расположены с учетом возможной агрессии со стороны различных направлений. Эти виды вооружений позволят пресечь агрессивные действия со стороны потенциального противника», - уточнил Швыткин.