Крыса
Крыса

На днях в Украине зафиксировали вспышку очень страшной болезни - туляремии.

"Лекарства и вакцины у государства нет. Лабораторные исследования подтвердили наличие данной инфекции у грызунов, клещей, а также в окружающей среде. Известно, что ранее вакцины против туляремии закупались в России", - сообщают в Сумской областной санэпидемстанции.

Туляремия — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией. Основным источником инфекции для человека являются грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Поэтому достаточно часто эту инфекцию подхватывают охотники, фермеры, заготовители меха, мясники после контакта с зараженными животными и при разделке туш. Также некоторые виды насекомых распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Кроме того, источником инфекции может быть вода, зараженная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему. Передача туляремии от человека к человеку маловероятна.

Сообщается, что ранее для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина. Однако на сегодняшний день она отсутствует на территории Украины. Поэтому в настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится лишь к борьбе с грызунами.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх