Карта

Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук представил во вторник план мирного урегулирования конфликта в Донбассе путем создания там автономии.

"Наш план предусматривает создание автономного региона Донбасс в составе Украины", - заявил он, выступая на съезде "Оппозиционной платформы - За жизнь", созванном в преддверии предстоящих в стране президентских и парламентских выборов.

В нем будут работать органы самоуправления - парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе. Наш план построен на минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совбеза ООН, соответствует договоренностям "нормандской четверки" и действующему законодательству Украины. Мы предлагаем внести изменения в конституцию, которые определят этот статус Донбасса. При этом политик подчеркнул, что его предложение не противоречит записанному в конституции унитарному статусу государства.

"Мы не говорим о федеративном устройстве. Мы живем по конституции, которая предусматривает унитарный статус с возможностью статуса автономии для отдельного региона. Это действующая конституция, это мы не хотим изменить, это уже есть", - отметил он.

Наверх