Граница

 

«Конституционный суд России признал соответствующим Конституции РФ соглашение об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой, а также закрепивший его закон республики Ингушетия», — огласил решение председатель КС Валерий Зорькин.

27 ноября Конституционный суд России заслушал позиции сторон по вопросу о границе Ингушетии и Чечни. Всего выступили около 20 человек, при этом глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в слушании не участвовали.

Адвокат главы Ингушетии Александр Орлов заявил, что закон не должен «учитывать мнения населения при установлении границ». По его словам, невозможно провести референдум, поскольку на вопрос, где должна проходить граница, невозможно ответить «да» или «нет».

В поддержку изменения границы также высказался и адвокат главы Чечни Гаиб Берсункаев: «Глава Чеченской республики, глава Ингушской республики взяли на себя ответственность и смелость раз и навсегда решить проблему с границей».

Представитель президента России в КС Михаил Кротов заявил, что соглашение соответствует законодательству и не противоречит основному закону страны, поэтому его можно признать конституционным.

Против закона о границе высказались некоторые депутаты Народного собрания Ингушетии. По словам сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, это соглашение нарушает территориальную целостность Ингушетии. «Ингушский народ никогда не согласится с отчуждением части и своей территории и оставляет за собой право отстаивать это всеми законными способами», — добавил он.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх