Артем

Для восстановления памятника советского революционера Федора Сергеева (Артема) из областного бюджета Донецкой области выделено 388 тыс. грн. Об этом сообщил глава так называемой Донецкой облгосадминистрации Куць.

«Завершается первый этап реставрации памятника Артему в Святогорске. Всего на его восстановление из областного бюджета выделили 388 000 гривен. За выполнение работ взялись львовская и киевская фирмы «Львовпроектреставрация» и «Мегаград». Но полностью завершить проект в этом году реставраторы не успеют, поэтому второй этап начнется весной, с наступлением тепла», — рассказал он на своей странице в Facebook.

Памятник Артему является культурным наследием Украины национально значения, который был сооружен в 1927 году советским скульптором Иваном Петровичем Каварелидзе. Во время Великой Отечественной войны памятник был поврежден выбоинами от пуль и снарядов, но был сохранен. Впоследствии территория вблизи него стала захоронением советских солдат и офицеров. В 1983 году, в честь 100-летия со дня рождения Федора Сергеева, памятник был полностью восстановлен, а два года спустя на месте отдельных памятников был создан Мемориал Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх