Пасха
Пасха

Первая неделя после Пасхи называется Светлая седмица или Светлая неделя. В это время принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни, находить повод для веселья и поздравлять друг друга, говоря: "Христос Воскрес - Воистину Воскрес!". Так продлится до следующего воскресенья – до Фомина воскресенья или Красная горка.

Читайте также: Пасха 2019: как праздновать, когда Крестный ход, приметы и традиции

Все неделю желательно отдыхать, веселиться, ходить в гости, праздновать и ни в коем случае нельзя грустить, ругаться, скорбеть по усопшим. Также нежелательно работать и если есть возможность, то лучше взять выходные на этот период. Но если такой возможности нет, то можно хотя бы просто не переусердствовать. 

Начиная с понедельника можно ходить в гости. Первым к родственникам в дом заходит мужчина. На праздничный стол гость приносит куличи, крашанки и символические подарки. Если у мужчины есть семья, его жена и, если есть дочь остаются в этот день дома. Во вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, мужья остаются дома. Однако, ничего страшного если вне зависимости от пола все будут ходить друг к другу домой и хорошо проводить время.

Гуляния на Пасху

Праздник Пасхи - это торжество жизни над смертью. Поэтому ни в коем случае нельзя проводить панихиды и скорбеть об умерших. Это разрешено делать только в Красную горку, когда как раз происходит поминание предков - в этот день вспоминают умерших, идут убирать на кладбища, ставят цветы возле могил. Этот день знаменует начало Радоницкой недели.

Также на Святой неделе запрещен обряд венчания, а вот крестить детей позволяется. 

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх