Албанская православная церковь
Албанская православная церковь

Украинских раскольников из "ПЦУ" отказался признавать священный синод автокефальной Албанской православной церкви. Об этом пишут в письме синоду стамбульскому патриарху Варфоломею.

Читайте также: Чешский архиепископ Михаил строго запретил совместное служение с украинскими раскольниками

Заседание синода прошло еще 4 января, а письмо Варфоломею было отправлено 14 января. Опубликовали его лишь 7 марта.

Албанская церковь рассказала о незаконности епископской хиротонии митрополита "новой церкви" Епифания Думенко и остальных ее иерархов, так как они были совершены отлученным от церкви и преданным анафеме Филаретом.

"Православием признается как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как "таинство" вне церкви является недействительной", — рассказывают в письме.

В результате действий Фанара примирения на Украине не достигнуто, и вместо примирения и единства возникла опасность разделения единства мирового православия, говорится в письме.

"Наконец, известно, что на недавнем объединительном соборе выборы и избрание нового предстоятеля церкви Украины были итогом настойчивости Филарета. Сегодня официально именуемого на Украине «священнейшим почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины", — пишет синод, отмечая, что это выше звания митрополита Епифания.

Албанская православная церковь призвала константинопольского патриарха созвать как можно скорее синаксис предстоятелей поместных церквей или собор, для того чтобы не допустить раскола православия.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх