Митрополит Савва
Митрополит Савва

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва заявил, что Польская церковь не признает созданную на Украине из раскольников структуру, и что "объединительный собор" так и не решил проблему раскола, а только усугубил ее.

Читайте также: 

Митрополит Савва отметил, что "объединительный собор" привнес в жизнь общества "много болезненных событий — не только церковных, но и социально-политических". В этом собрании приняли участие представители раскольнических групп, лишенные священнического и епископского сана, напомнил глава Польской церкви.

"Согласно древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его назначал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства", — излагается в письме.

Завершая свое послание, митрополит Польской церкви призвал патриарха Варфоломея созвать собрание всех предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения его решений по Украине. Согласно убеждениям поместных православных церквей "автокефалия, предоставляется только по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями".

Польский митрополит разослал копию своего письма-ответа Константинопольскому патриарху и главам всех поместных церквей.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх