Порошенко
Порошенко

Нежелание предстоятеля УПЦ Онуфрия отступить от церковных канонов в вопросе автокефалии возмутило президента Украины. Так во время телефонного разговора Порошенко потребовал от иерарха "пойти на попятную".

Читайте также: В УПЦ Московского патриархата заявили, что Порошенко отказался от встречи с ними

Во вторник в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного Синода Украинской православной церкви без участия Петра Порошенко. При этом УПЦ сообщила, что Собор епископов Украинской православной церкви был готов встретиться с Порошенко на церковной территории. Но Порошенко пожелал встретиться только в предложенном им месте.

По данным источников, накануне предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию передали письмо от константинопольского патриарха Варфоломея с директивой епископату УПЦ в полном составе прибыть на встречу с президентом. Но Онуфрий проигнорировал это письмо, поскольку не признает власть Константинополя над украинской церковью.

Сообщается, что Порошенко и Онуфрий провели "весьма эмоциональный" телефонный разговор о месте встречи.

«Предстоятель УПЦ был спокоен, а Порошенко явно отличался своей излишней эмоциональностью, он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев. Было слышно, что Порошенко требовал от владыки Онуфрия пойти на попятную по вопросу автокефалии» - сообщает источник.

В ответ на комментарий митрополита Онуфрия по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос Порошенко:

«Какие каноны! Какие каноны» - возмутился Порошенко.

Наверх