Религия

Первая неделя после Пасхи называется Светлая седмица или Светлая неделя. В это время принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни, находить повод для веселья и поздравлять друг друга, говоря: "Христос Воскрес - Воистину Воскрес!". Так продлится до следующего воскресенья – до Фомина воскресенья или Красная горка.

В воскресенье, 28 апреля, православные отмечают праздник Светлого Христова Воскресенья. Пасху в ночь с субботы на воскресенье встречают по-разному: кто-то идет в церковь, а кто-то просто накрывает праздничный стол дома. Даже дети знают, что в этот день надо поздравить близких словами «Христос Воскресе!» Однако за внешней атрибутикой многие забывают истинный смысл праздника. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как правильно встретить Пасху.

В пресс-службе Православной церкви Украины сообщили, что к новой церкви планируют присоединиться более 500 общин канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Глава “новой церкви” Украины Епифаний Думенко во время посещения Львовского национального аграрного университета заявил, что считает Степана Бандеру "гением украинского национального духа". Бандера является выпускником этого вуза.

Украинских раскольников из "ПЦУ" отказался признавать священный синод автокефальной Албанской православной церкви. Об этом пишут в письме синоду стамбульскому патриарху Варфоломею.

Глава украинских раскольников Епифаний рассказал, что диалог так называемой "ПЦУ" с Русской православной церковью не возможен, так как патриарх Кирилл "благословляет то, что происходит на востоке Украины".

В епархии православной церкви Чешских земель и Словакии официально запретили совместное служение с представителями ПЦУ. Архиепископ Пражский Михаил запретил служение в пределах Чехии и Словакии клирикам украинской раскольнической религиозной организации ПЦУ.

В пресс-службе Румынской патриархии сообщили, что Румынская Праволавная Церковь может признать украинскую религиозную организацию "ПЦУ" в обмен на гарантии прав и свобод румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении канонической УПЦ.

Представители так называемой "новой церкви Украины" за пять дней отобрали у верующих уже четыре храма канонической православной церкви в Волынской области. Об этом рассказали в пресс-службе Московского патриархата.

В Винницкой области священник применил силу и выгнал местную жительницу из храма, только потому, что она рассказывала в церкви, что батюшка дважды женился. Женщина заверяет, что это месть.

Наверх