Вступление в наследство в ДНР
Вступление в наследство в ДНР

Уважаемые читатели, я как директор юридической компании «Дельта Инфо» и практикующий юрист, часто сталкиваюсь с вопросами о наследстве в Донецкой Народной Республики и понял, что интересующий круг вопросов наших граждан практически идентичен. Поэтому, хочу поделиться некоторыми правовыми аспектами, связанными с данной отраслью права.

Первое, что необходимо знать нашим гражданам, что на территории Донецкой Народной Республики действует Гражданский Кодекс Украины в редакции 2014 года и Закон Донецкой Народной Республики «О Нотариате». Именно эти два закона определяют порядок вступление в наследство и основные права наследника. Порядок вступление в наследство разделяется на две категории: по завещанию и по закону. Следует отметить, что наследство, принятое по завещанию, имеет преимущество над наследством, принятым по закону.

Наследство по закону имеет пять ступеней очереди, при этом каждая очередь наследников получает право на наследство в виду отсутствия предыдущей очереди. И в одном и в другом случае вступление в наследство, наследник должен в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, обратиться к нотариусу с заявлением о вступление в наследство. В случае пропуска установленного срока, наследнику необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением, о продлении срока вступление в наследство и доказать в суде, что причина пропуска срока была уважительной.

Исключением является факт совместного проживания наследодателя с наследником, не менее пяти лет до момента смерти. В данном случае наследник считается вступившим в наследство автоматически, и подача заявления нотариусу в шести месячный срок о желание вступить в наследство, является правом наследника, а не его обязанностью.

Второй важный аспект, на который должен обратить внимание наследник – это отличие понятий: «Вступление в наследство» и «Принятие наследства» В случае унаследования недвижимого имущества (дом, квартира, земля или их часть), наследник должен понимать, что после подачи заявления нотариусу, он считается вступившим в наследство, но для того, что бы принять его, наследник должен предоставить нотариусу, кроме правоустанавливающих документов на имущество, также технические и информационные документы (технический паспорт, информационная справка, извлечение из земельных ресурсов), образца Донецкой Народной Республики, а также экспертную оценку объекта недвижимости независимого эксперта, для расчета налога. После сбора необходимых документов нотариус сможет выдать наследнику наследство, которое он примет. Но полноправным собственником указанных объектов наследник сможет стать только после государственной регистрации в отделе Государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Директор юридической компании «Дельта Инфо»
Д. Кишенич, 071-464-89-51

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх