Мины

Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №9080-1 «О противоминной деятельности в Украине». За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов.

Читайте также: В ООН призвали ускориться с разминированием линии разграничения на Донбассе

Закон предполагает разделение процессов минирования и разминирования территории в Донбассе. Согласно закону, бумажную работу теперь будет возлагаться на созданный регуляторный орган — «Национальный противоминный центр».

«Регуляторный орган будет осуществлять мероприятия по формированию госполитики, которая будет утверждаться Кабминетом министров. Операционный орган будет обеспечивать реализацию этой политики. А минирование и противоминную разведку в Донбассе теперь будет обеспечивать «операционный орган», который будет состоять из привлекаемых специалистов, в частности, нашим западным партнерам и другими субъектами противоминной деятельности» -заявил один из авторов законопроекта нардеп Иван Винник.

Он также отметил, что в законопректе используется хорватский опыт разминирования.

Закон предусматривает понятие «оператор противоминной деятельности» – это любое предприятие, учреждение или организация независимо от форм собственности, национальной принадлежности и организационно-правовых форм. Операторы будут получать аккредитацию и лицензию на осуществление противоминной деятельности. 

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх