Движение сопротивления
Движение сопротивления

10 апреля ежегодно отмечается Международный день движения сопротивления.

История праздника

Международный день движения сопротивления посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам. Самыми распространенными формами борьбы против оккупантов были: диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, издание подпольной литературы, забастовки, антифашистская агитация и пропаганда, выпускавших продукцию для оккупантов, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, партизанская война. Всенародное вооруженное восстание – высшая форма движения сопротивления. Движение сопротивления приобрело наибольший размах на территории СССР, в Польше, Болгарии, Югославии, Франции, Италии и других странах.

Важная роль

В некоторых странах движение сопротивления переросло в национально–освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции. Ведущими формами движения в Нидерландах, Дании, Норвегии были забастовочное движение и антифашистские демонстрации.

В каждой стране движение сопротивления было как национальным, так и интернациональным движением. Оно имело общую для всех цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран. Действия участников движения в разных странах существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны.

Если заметили ошибку или неточность, напишите нам в комментариях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить