В этом году в Украине уволились 83 судей, из которых 68 отправлены в отставку.

По этой причине 10 украинских судов не функционируют вовсе. В апреле, когда Рада одобрила ограничение зарплат судьям, уволились 25 судей, передает издание LB.ua со ссылкой на данные пресс-службы Высшего совета правосудия (ВСП).

"В 2020 году уже 83 судей уволились с должностей по разным причинам, в том числе в отставку - 68 судей", - заявили сотрудники ВСП. При этом только в апреле отправлены в отставку были 25 судей.

"В судебной системе Украины наблюдается серьезная нехватка судейских кадров - 30%. По состоянию на 10 апреля из предусмотренных 7295 штатных должностей в судах, заполнено только 5166, из которых 4729 судей имеют полномочия на осуществление правосудия", - заявили представители органа.

По их словам, судей не хватает почти в половине судов. Наиболее серьезный дефицит кадров в местных общих судах произошел в Волынской, Черкасской и Винницкой областях - численность судей там обеспечена на 53%, 48% и 45% соответственно.

"Кроме этого, довольно стремительно увеличивается количество судей, которые увольняются с должностей в отставку по собственному желанию", - добавили в ВСП.

На данный момент правосудие не осуществляется в десяти украинских судах. В Рокитнянском районном суде Киевской области единственный судья ушел в отставку 29 апреля, пока не отчислен из штата, но уже не может осуществлять правосудие.

Наверх