Президент Финляндии Саули Ниинисте поблагодарил Зеленского за гастарбайтеров, которых Украина отправила туда на сбор урожая.

Лидеры стран также обсудили вопрос эвакуации граждан во время карантина. Об этом информирует Офис президента Украины.

Сообщается, что глава украинского государства провел телефонный разговор с финским коллегой Ниинисте, во время которого Зеленский подчеркнул важность обеспечения безопасности украинцев при выезде на работу в Финляндию.

"Хочу подтвердить, что наша позиция базируется на обеспечении условий безопасности украинцев в связи с пандемией COVID-19, а также на выводе из тени процесса трудовой миграции, установлении четких и прозрачных рамок для легального трудоустройства украинцев за рубежом. Очень ценю, что с Финляндией условлено о легальных контрактах на более чем три месяца, об оформлении медицинского страхования и комфортном прохождении карантина", - цитирует Зеленского его пресс-служба.

Кроме того в ОП отметили, что Украина передала на рассмотрение властям Финляндии проект межправительственного соглашения о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. "Прошу вашего содействия в ускорении подготовки этого документа к подписанию", - сказал Зеленский.

Судя по пресс-релизу, 90 процентов времени президенты говорили на тему украинских гастарбайтеров, которые работают или хотели бы работать в Финляндии.

Наверх