Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Украина выполняет и готова выполнять Минские соглашения по Донбассу, они подходят Киеву с точки зрения безопасности.

При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко ранее заявил, что Киеву стоит начать поиски альтернативы минским переговорам, если в 2020 году на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса не пройдут местные выборы или затянется процесс разведения войск.

"Минские соглашения, которые действуют на данный момент, мы выполняем и готовы выполнять. Но мы прекрасно знаем, что получили их в наследство с 15-го года. Писались они при определенных обстоятельствах, которые сейчас неактуальны. В них есть моменты, которые можно толковать двузначно. Это касается и безопасности, и границы… Любой договор можно усовершенствовать. Но это не моя зона ответственности. С точки зрения безопасности, Минские соглашения нам подходят, поскольку там предусмотрена передача территорий под контроль Украины, разоружение незаконных формирований, вывод иностранных войск", - заявил Загороднюк в интервью изданию "Левый берег".

По его словам, на сегодняшний день у Минобороны Украины есть четкая канва действий. "Есть Минские соглашения, переговоры. И если вопрос о каких-то модификациях можно будет поднять, он будет обсуждаться. Сейчас мы как министерство обороны идем по тем документам, которые у нас есть. То, что там написано, нас устраивает. Если у Украины будет что предложить, это сделает МИД", - сообщил министр.

Загороднюк добавил, что вся известная ему информация о возможных планах изменения формата переговоров по Донбассу "никак не меняет стратегические позиции" Киева.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Наверх