Коллектив телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о финансовой поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.

"В конце 2019 года, по независящим от нас причинам, частичное финансирование нашей деятельности со стороны украинского государства фактически прекратилось и превратилось лишь в декларативный характер, поскольку выделенные телеканалу ATR государством средства на 2020 год мы не можем получить и использовать из-за искусственно созданных бюрократических преград и противоречивого толкования нормативных актов отдельными органами государственной власти", — говорится в опубликованном на сайте телеканала обращении.

В нем отмечается, что Европейский парламент в Резолюции "О ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, в частности прав крымских татар", одобренной 4 февраля 2016 года, осудил незаконное закрытие средств массовой информации, в том числе телеканала ATR, который имеет широкое распространение в пределах крымскотатарской общины, и призвал Европейскую комиссию расширить финансовую помощь, необходимую для обеспечения функционирования этого и других средств массовой информации в изгнании на Украине.

"Телеканал ATR сегодня как никогда нуждается в такой финансовой помощи со стороны институтов Европейского Союза, поскольку находится на грани закрытия и теряет надежды на получение в ближайшее время помощи со стороны собственного государства. Мы просим вас в соответствии с положениями вышеупомянутой резолюции Европарламента обеспечить единственному в мире крымскотатарскому телеканалу ATR оказании необходимой для его функционирования финансовой помощи на постоянной основе", — указано в обращении.

Ранее заместитель генерального директора ATR Айдер Муждабаев заявлял, что киевские власти выставили каналу условие получение денег: начать проводить конкурсы на изготовление контента. Он предположил, что прекращение финансирования стало результатом каких-то "странных игр".

В 2016 году Верховная рада разрешила направлять средства госбюджета на поддержку телеканала ATR. С 1 апреля 2015 года телеканал прекратил аналоговое вещание на территории Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию. С 17 июня 2015 года ATR вещает из Киева.

Наверх