Путин рассказал Эрдогану о противоречиях в ситуации в Идлибе

Президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых высказал серьёзную обеспокоенность агрессивными действиями экстремистских группировок в сирийской провинции Идлиб.

Об этом рассказали в пресс-службе Кремля, передает «ЦарьГрад».

В свою очередь турецкий лидер потребовал, чтобы правительственные войска Сирии проявляли максимальную сдержанность в Идлибе. Отмечается, что в ходе телефонного разговора Путин и Эрдоган подтвердили, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме.

Накануне Турция обвинила сирийские войска в гибели своих солдат в Идлибе.

Ранее Германия и Франция осудили военную операцию Турции в Сирии.

9 октября сообщалось о том, что Евросоюз призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин анонсировал создание в Сирии демилитаризованной зоны в обозримом будущем.

28 августа президент России Путин и его турецкий коллега Эрдоган заявили о создании новой зоны безопасности на границе Турции и Сирии.

Ранее Эрдоган, в ходе переговоров с Путиным, заявил, что покупка российских ЗРК С-400 является суверенным правом Турции, никто не может требовать от Анкары отказаться от сделки с Россией.

5 апреля Эрдоган заявил, что сделка по покупке Турцией ЗРК-400 у России уже закрыта и обсуждению не подлежит. 

Накануне вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

1 апреля США прекратили поставки Турции запчастей для F-35 из-за российских комплексов С-400.

9 марта США пригрозили Турции «тяжелыми последствиями» в случае покупки российских ЗРК С-400.

Наверх