Литва хочет добиться на саммите ЕС гарантий, что Брюссель не урежет дотации балтийской республике в новом бюджетном периоде, в качестве компенсации за то, что с момента вступления в Евросоюз из страны в Западную Европу уехали десять процентов литовских граждан.

Об этом заявил в четверг по прибытии на внеочередной саммит ЕС президент Литвы Гитанас Науседа, передает ТАСС.

"Я намерен добиться для моей страны существенного финансирования, в частности, в рамках фонда развития ЕС и прямых дотаций нашим фермерам, с которыми я ранее встречался в Брюсселе. Некоторые страны – доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам (то есть к крупному увеличению своих платежей. – Ред.). Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это", – заявил Науседа.

Он также подчеркнул, что фермеры прибалтийских государств "получают меньше всех дотаций в рамках Общей аграрной политики ЕС, тогда как себестоимость сельскохозяйственной продукции у нас такая же, как во всей Европе". "Это не способствует единым условиям на европейском рынке", – отметил президент Литвы.

Науседа признал, что компромисса будет достичь очень трудно. Он заявил, что "хорошо выспался и готов к длинной ночи переговоров".

По данным Еврокомиссии за прошлый год, Литва получала из бюджета ЕС около 1,6 миллиарда евро, тогда как платила в него менее 0,3 миллиарда евро.

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

С 2021 года бюджет ЕС в результате выхода Великобритании потеряет 11 миллиардов евро ежегодных платежей, поскольку эта страна была вторым после Германии чистым донором сообщества. Лидеры ЕС должны принять решение, насколько в результате вырастут платежи стран-доноров и уменьшатся дотации странам – получателям европейских средств в 2021-2027 годах.

Наверх