Строительством баз в Мариуполе и Северодонецке Украина сделает невозможным расследование работы тайных тюрем в этих городах, считает экс-подполковник СБУ Василий Прозоров.

Как ранее сообщала «Альтернатива», в этих городах планируется строительство военных баз по стандартам НАТО. Об этом он рассказал министр обороны Андрей Загороднюк. По его словам, одним из приоритетов деятельности новой команды военного ведомства Украины является развитие строительства инфраструктуры. «Мы планируем построить несколько качественных инфраструктурных объектов, чтобы все знали, что у нас тоже могут быть военные базы по стандартам НАТО. В частности, это два объекта, которые мы строим в чистом поле. Это будут военные базы: одна — в Мариуполе, другая — в Северодонецке», — сообщил Загороднюк.

«Надо признать, что мариупольский аэропорт идеально подходит для размещения военной базы — огромная территория, готовые взлетно-посадочные полосы, налаженная с мая 2014 года система оборонительных позиций. И, конечно, это (создание баз) — отличный повод на долгие годы закрыть доступ на территорию, где массово совершались преступления против гражданского населения, против человечности... Проводить какие-либо расследования деятельности секретных тюрем там станет невозможно», — заявил Прозоров РИА Новости.

Он предположил, что в Северодонецке для строительства базы также будет выбрана территория, «на которой могла быть расположена аналогичная «библиотека» (тайная тюрьма на сленге)». «Военные умеют ограждать свою территорию, объясняя это проблемами сохранения гостайны», — отметил Прозоров.

Ранее Прозоров обнародовал факты о существовании в аэропорту Мариуполя тайной тюрьмы-«библиотеки», где содержались пленные ополченцы ДНР и сочувствующие. Все они подвергались пыткам со стороны СБУ и нацбатов.

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров в 2014–2015 году совершил несколько командировок в Донбасс, одно время был заместителем командира сектора «М» АТО.

Ранее РИА Новости уже публиковало свидетельские показания бывших заключенных тайных тюрем о пытках. Показания свидетелей подкрепляются медицинскими справками, полученными как в Донецке после освобождения из плена, так и в самом Мариуполе. Четверым ополченцам также удалось добиться от правоохранительных органов Украины уголовных дел по своим жалобам на пытки.

Кроме того, важную улику существования тайных тюрем оставляли сами СБУ или нацбаты. Были случаи, когда они на своих сайтах и по телевидению бодро рапортовали о задержании опасных «террористов», однако юридическое оформление задержания происходило только спустя неделю или две, причем были расхождения между официальными (в протоколе) и реальными обстоятельствами задержания . Все это время задержанный находился «в тени» украинского правосудия, в тайной тюрьме, где из него выбивали показания.

Наверх