Донбасс — сводка с фронта, 19 февраля

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится.

С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевикивыпустили по территории ДНР почти 40 боеприпасов. Обстрелам подверглись: районы «Вольво-центра» и поселка Жабичево (донецкое направление); районы поселков Гольмовский и шахты имени Гагарина (горловское направление); районы поселка Ясное, сел Красноармейское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

Кроме того, мэр Горловки Сергей Приходько сообщил о прямом попадании снаряда в жилой дом в Зайцево. В результате обстрела в Зайцево прямым попаданием поврежден жилой дом по улице Карбышева, 101.

На луганском направлении получили множественные повреждения объекты социальной и гражданской инфраструкткры в результате обстрела населенных пунктов киевскими силовиками. В результате данных обстрелов зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Кировск, Донецкий

Позже боевики ВСУ начали обстрел западных окраин Донецка с применением минометов. В 11:50 в направлении поселка шахты «Трудовская» выпущено четыре мины калибром 82 мм, также применялись станковые противотанковые гранатометы.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР:  «По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня, с применением вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.На Горловском направлении боевики 58-й бригады КАЩЕНКО из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли районын.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и поселка шахты имени «Гагарина» в городе ГОРЛОВКА.На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й и 128-й бригад под командованием военных преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА вели огонь по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, ЯСНОЕ и аэропорта города ДОНЕЦК, с применением вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В результате вражеского обстрела н.п. ЯСНОЕ повреждена линия электропередач, без электроэнергии осталось более 350 жилых домов и котельная, обеспечивающая жителей отоплением.На Мариупольском направлении преступники 10-й бригады, под руководством своего главаря ЗУБАНИЧА, открывали огонь из стрелкового оружия по районам н.п. УКРАИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.С начала 18 февраля, боевики 59-й бригады под командованием военного преступника ШАПОВАЛОВА – ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ЗАЙЦЕВО с применением 82 мм минометов, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.Преступники 28-й бригады ДВАЖДЫ обстреляли район поселка шахты «Трудовская» в г.Донецк из минометов калибра 82-мм и гранатометов.В результате минометного обстрела противника повреждены ПЯТЬ жилых дома в н.п. ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ по ул. Карбышева 101, 103, 104, 107 и 109. Дополнительная информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется. Расчеты спасателей ДНР оперативно локализовали и потушили пожар, возникший в результате обстрела».

Сообщения от военкоров

Видео: Репортаж от пресс-службы НМ ДНР.

«Поселок шахты Трудовская вновь под обстрелом ВФУ.16 февраля, в 17.55, украинские боевики под командованием военного преступника Марченко из 28-й бригады открыли огонь по поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» Петровского района г. Донецка из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждено остекление частного домостроения по ул. Марка Озерного д.54А. К счастью, никто не пострадал».

Видео: 18.02.20. Видео от Юрия Котенка.

«Заминировали колодцы». 5-летие освобождения Чернухино от ВСУ. 18 февраля 2020 г. исполняется ровно пять лет со дня полного освобождения от украинских формирований н.п. Чернухино (ЛНР). Накануне этого события местные жители рассказали о боях, обстрелах, поиски оккупантами «сепаров», грабеже и мародерстве, об освобождении родных мест. Отдельная строка — отношение к Зеленскому и киевской власти».

Видео: «В ЛНр разгорелись мощнейшие бои, которых не было с 2015 года! Ополченцы заняли 2 опорника ВСУ! Украинская ДРГ понесла потери 4 человека при попытке прорваться у Голубовского, понеся потери. ВФУ нанесли удар по ЛНР с целью эвакуировать погибших диверсантов. Сообщение между укрофашистами: «Дела еще хуже — сепары взяли уже 2 опорника, у нас 4-200 и 5-300. Бой не стихает — а командование словно языки в жопы засунуло!!! ВОТ ЭТО УЖЕ НАПОМИНАЕТ мне АВДЕЕВКУ»

«Таких боев не было с 2015 года»: В украинском сегменте интернета стоит вой и крик укрофашистов.

В Донбассе в районе населенного пункта Золотое, где не так давно Киев и ЛДНР осуществляли тестовое разведение войск, вспыхнули новые бои. Украинская сторона утверждает, что армия республик Донбасса пошла в наступление. Однако защитники Луганска, напротив, сообщают об атаке украинцев.

Вот что пишут укро-СМИ: «Сегодня, утром 18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Свободный.Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения.По состоянию на сейчас продолжается бой. К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери. Потери противника уточняются», – говорится в сообщении украинского штаба так называемой «Операции объединенных сил».

— «Спутник News АТО» заявляет о 4 погибших и 5 раненых укробоевиках.Рупор Порошенко пропагандон Бутусов заявил о «ближнем бое с российской штурмовой группой» на одном из опорников оккупантов.«Таких боев как сейчас идет в районе Золотого, не было с 2018 года. Атака российско-оккупационных войск на позиции ВСУ в районе Золотого которая началась сегодня ночью, показала отсутствие каких-либо подвижек в мирном урегулировании на Востоке Украины. Сегодня российские боевики атаковали не только позиции ВСУ, но и все мирные инициативы президента Зеленского», – возмущается экс-боевик «Азова» и бывший депутат Рады Игорь Мосийчук».

— «Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в своем Telegram-канале опроверг данные украинцев.«На украинских информационных ресурсах началась мощная кампания по оправданию действий Вооруженных формирований Украины. Общие заголовки «Боевики атаковали украинские опорные пункты около 5 утра».Данная информация не соответствует действительности. В интернете уже масса подтверждений от местных жителей о том, что украинские войска начали обстреливать мирных граждан первыми», – предупредил Марочко.Он уточнил данные о действиях украинской стороны.«Сегодня 18 февраля 2020 года в период с 06.00 до 09.00 часов утра зафиксировано 7 нарушений режима прекращения с направления подконтрольных вооруженным формированиям Украины населенных пунктов: Кряковка, Крымское, Новотошковское, Орехово по территории ЛНР в направлении населенных пунктов: Смелое, Сокольники, Донецкий, Голубовское с применением тяжелого вооружения (крупнокалиберная артиллерия и минометов), в результате данных обстрелов зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Кировск, Донецкий.Информация о жертвах среди гражданского населения не поступала», – написал Марочко.Он обратился с призывом к местным жителям принять меры безопасности и спуститься в укрытия.Немногим позже Андрей Марочко заявил, что все это выдумки и откровенный вброс укропропагандонов и приложил видео «ответки» НМ ЛНР».

— «На украинских информационных ресурсах началась мощная компания по оправданию действий ВФУ.Общие заголовки «Боевики атаковали украинские опорные пункты около 5 утра».Данная информация не соответствует действительности.В интернете уже масса подтверждений от местных жителей о том, что Украинские войска начали обстреливать мирных граждан первыми.Максимальный репост».

Видео: «В ГОРЛОВКЕ разрушения (видео 1). На видео 2 утренние обстрелы украинскими боевиками Горловки. Сегодня, боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины открыли прицельный минометный огонь, выпустив по населенному пункту ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ – более ВОСЬМИ мин калибра 82 мм. В результате обстрела повреждены ПЯТЬ жилых дома по ул. Карбышева 101, 103, 104, 107 и 109.

Видео: «Артналет на Зайцево, накрывали квадратами. Кадры последствий артиллерийского обстрела ВСУшниками поселка Зайцево».

Видео: «В Сети опубликовали страшные кадры боя между ополчением Донбасса и ВСУ. Ситуация на фронте Донбасса снова обострилась из-за начавшихся массированных обстрелов ВСУ, в результате которых были разрушены дома и гражданская инфраструктура в населенных пунктах Кировск и Донецкий. Украинская сторона уже начала вести пропагандистскую деятельность, чтобы оправдать преступные действия своих военных и обвинить ополчение Донбасса в том, что оно якобы прикрывается мирными жителями, открывая огонь по ВСУ.На эту ситуацию в своем Telegram-канале отреагировал подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Он сообщил, что для пропаганды продажные киевские СМИ используют ранее опубликованное на его канале видео, на котором видно, как прямо над жилым домом проносятся снаряды.«Для тех, кто не понимает, что происходило, объясню. Да, у нас люди живут в серой зоне, украинские позиции видно невооруженным взглядом. Эвакуироваться они не хотят принципиально. В такой ситуации наши военнослужащие должны были разместить орудия на возвышенностях населенных пунктов. Когда эта сволота полезла, были приняты необходимые меры для пресечения противоправных действий. Почет и уважение военнослужащим НМ ЛНР, которые вовремя отреагировали и не пропустили противника. Иначе эти твари просто зашли бы в дома и вырезали наших граждан, как скот…» — написал Марочко.»

Видео: «Пять домов в Зайцево разрушены обстрелом ВФУ.Утром 18 февраля, ориентировочно с 7 до 9 утра украинские боевики 59 бригады вели обстрел поселка зайцево из минометов. В результате обстрела сильно повреждены строения по адресам Карбышева 101, 103, 104, 107 и 109. Мирные жители, находившиеся в домах во время обстрела, успели укрыться в подвале».

Наверх