Одним из возможных вариантов обеспечить контроль границы с Россией в Донбассе украинскими пограничниками является создание коридора безопасности под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV.

Он подчеркнул, что принципиальной позицией Киева остается контроль украинской границы украинскими пограничниками, передает «Интерфакс».

«Это идеальный вариант, над которым работает и правительство, и президент, и все остальные. Каким образом мы придем к этому — этот неидеальный путь к этому идеальному варианту — возможен тот, что, например, был предложен в первом «Минске» еще в 2014 году, когда было записано о том, что вдоль украинско-российской официальной границы создается коридор безопасности под контролем ОБСЕ. К пребольшому сожалению, большинство забыли о том, что такое достигнуто было соглашение, и в этом контексте не продвигается развитие наших переговоров», — сказал Пристайко.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос того, «насколько жизненной конструкцией» является создание на территории всей неподконтрольной Киеву зоны «совместных патрулей», состоящих из национальной полиции Украины, представителей ОБСЕ и местных громад (административно-территориальная единица на Украине).

Также он раскритиковал план «Двенадцать шагов к усилению безопасности на Украине и евроатлантическом регионе», опубликованный перед началом Мюнхенской конференции по безопасности. Затем 14 февраля он был удален с сайта Мюнхенской конференции, но позже снова стал доступен. По словам Пристайко, документ не учитывает международное право, которое требует от России уйти с территории страны.

«Мы действительно считаем, что этот «продукт» не учитывает много чего того, что есть на месте. Он не учитывает то развитие, которое возможно, как видит себе Украина. Точно не учитывает международное право, которое требует от России просто оставить украинскую территорию», — заявил украинский министр.

Кроме того, Пристайко прокомментировал последний пункт документа, говорящий о том, что Украина должна начать поиск своей собственной идентичности.

«Спасибо большое. Мы, уверен, разберемся, надо нам или не надо это делать», — отметил министр.

Как ранее сообщала «Альтернатива», группа европейских, российских и украинских экспертов разработала предложения по разрешению украино-российского конфликта — «Двенадцать шагов к усилению безопасности на Украине и евроатлантическом регионе». Документ был подготовлен с участием организатора Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, экспертами Европейской Сети Лидерства, Российским Советом по международной политике и Инициативе по ядерной угрозе, опубликован на сайте конференции.

После чего один из авторов документа глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер внесен в базу украинского сайта «Миротворец» за подписание плана по урегулированию конфликта в Донбассе. На сайте сообщается, что Ишингер попал в базу данных за «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины», «участие в пропагандистских мероприятиях России против Украины» и «манипулирование общественно значимой информацией».

Наверх